昨日は妻がパート休み(&義母がデイサービスで居ない)だったので、お昼は近所のラーメン屋に。
こっちに戻ってきてから気になってた店ではあったんですが、人気店なのでいつもお客で一杯でなかなか入る機会がなく。昨日は冬休みと3連休の狭間の平日だったので、時間さえ間違えなければ大丈夫だろうと。
ランチの時間をズラしたつもりでしたが、それでも店内は満席、待ち客も出てました。どうするか迷いましたが「ラーメンだし回転は速いだろう」と待つことに。店内に入るとカウンター席は同じ制服を着た人で満席。「あぁ、近くの会社の常連さんか・・・」テーブル席にも会社員らしき風体の方で占められてます。「混んでるのに食べ終わっても雑談なんかしてんなよ」と思ったのは内緒。そのおかげでカウンター席じゃなくてテーブル席が回ってきたので(笑)
二人して「醤油ラーメン 味玉乗せ」を注文。つけ麺が売りのお店でしたが、事前のネット検索で「食べる作法」があるとのことだったので二人して回避(笑)しました。つけ麵は太麺なので提供に時間が掛かるとの話でしたが、醬油ラーメンは細麺だったので早めに出てきました。スープは豚骨ベースに魚介出汁のダブルスープ+野菜(椎茸)の出汁、麺は細めのストレート、チャーシュー+シナチク(メンマ)、トッピングの味玉。
外食でラーメンを食べるのは千葉に居た時以来かな?その最後の店は、非常に塩辛くて辟易したのでそれ以来ラーメン屋には行ってなかったもので(新規オープンの店だったので店員が不慣れだっただけかもしれませんが)。少し魚介(鰹)が強めでしたが、それ以外は文句なく美味しく頂けました。平日のランチということで、白米がサービスで付いたのもお得でした。
いや、さすがにミシュラン掲載店ってとこですか。私たちの後にも、常連のサラリーマンや親子連れなど、次々に入店してきましたから。テーブル席で対面に座って食べられたのは本当に運が良かった。今回、標準の醬油ラーメンにしましたが、後から期間限定の味噌ラーメンがあったことに気が付いたので、どちらかがそれにしてシェアするのも良かったですね。この先、私の休みが土日しかないので二人で行くことは厳しいので、妻が一人で行く機会があれば感想を聞こうかと。
さて、ペパクラの進捗です。
1機目(リーベン・ヴォルフ)が注文した紙待ちになったので、2機目の設計を開始しました。悩んだ末、当初の予定通りの機体を作ることに。多分、以前書いているので隠しても意味はないと思いますが、ある程度目途が付くまでは内緒、と言うことで。
いつもの流れで、脚のディテールからサザビーのデータをベースに改修を開始してます。一から作るのもアリですが、既に作製した実績のあるパーツを流用する意味では失敗が少なくなるのではないかと。成功した実績の上に改良を重ねることでより完成度が上げられるかな?と(同じパーツを再度作るのが面倒・・・って側面も)